3. Dalam Belgia, meatballs dipanggil ballekes atau bouletten di Flandersdan Brussels dan boulettes atau boulets di Wallonia. Mereka biasanya dibuat dengan saus tomat dan disajikan dengan french fries, kentang croquettes atau steamed potatoes. Small meatball sering ditambahkan sebagai hiasan untuk sup tomat.
4. Dalam Portugal dan Brazil meatballs dipanggil 'almôndegas' dan biasanya digoreng dan disajikan dengan spaghetti.
5. Chinese meatballs (secara khusus, suatu hidangan umum di Shanghai) yang paling sering dibuat dari daging babi dan biasanya steamed atau direbus, baik apa adanya, atau dengan penambahan kecap.
6. Denmark meatballs dikenal sebagai frikadeller dan biasanya digoreng, dan mereka biasanya dibuat dari daging babi, anak sapi, bawang, telur, garam dan merica, ini dibentuk menjadi bola dan flattened sedikit, sehingga mereka pun jadi.
7. Di Finlandia meatballs (lihapullat) dibuat dengan daging sapi atau campuran daging sapi dan babi, atau bahkan dengan daging rusa kutub, dicampur dengan bread crumbs kebasahan dalam susu dan bawang dicacah halus. Meatballs biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus (atau kentang pure), lingonberry jam, dan kadang-kadang diasamkan ketimun.
8. Di Jerman, meatballs dipanggil Frikadellen (di Utara, dari Italia frittatella) atau Fleischpflanzerl atau Fleischküchle jika Anda telah berada di selatan. Di Bavaria, Fleischpflanzerl biasanya dibuat dari daging sapi muda, sedangkan sebagian besar wilayah Jerman lainnya menggunakan babi. Di Berlin dan berbagai bagian dari Jerman Timur, nama umumya adalah "Bulette". Yang paling terkenal adalah Königsberger Klopse yang berisi anchovy atau ikan asin dan dimakan dengan saus caper. Sebuah istilah umum untuk meatballs adalah Hackbällchen.
9. Di Austria, fried meatballs dipanggil Fleischlaibchen atau Fleischlaberl.
10. Dalam Yunani, fried meatballs dipanggil 'keftedes' dan biasanya termasuk dalam campuran bawang dan daun mint. rebusan meatballs dipanggil 'yuvarlakia'.
11. Di Bulgaria, meatballs dipanggil 'kyufte' dan biasanya dibuat dari campuran daging sapi dan babi dengan bread crumbs dan iris bawang. Ada banyak variasi lainnya termasuk berbagai jenis daging cincang dan sayuran.
12. Di Iran, beberapa jenis meatball yang dikonsumsi: Jika mereka sudah matang dalam keadaan direbus mereka disebut "kufteh" . Jika digoreng (biasanya meatballs kecil), mereka disebut "kal-e gonjeshki". Kedua jenis tersebut dikonsumsi dengan roti atau beras. Biasanya ditambahkan sayuran dan dalam kasus kufteh, bakso yang biasanya diisi dengan telur rebus atau buah-buahan kering. Ada beberapa (setidaknya 10) jenis kufteh. Yang paling terkenal adalah "kufteh tabrizi", secara tradisional dari Tabriz di barat laut Iran.
13. Di Indonesia, meatballs dipanggil "bakso" yang biasanya disajikan dalam mangkuk, seperti sup, dengan mi, (tahu), telur, 'siomay', dan /atau digoreng daging.
14. Di Italia, meatballs dikenal sebagai polpette dan biasanya dimakan sebagai hidangan utama atau dalam sup. Bahan utama dari bakso Italia adalah: daging sapi dan babi atau kadang-kadang kalkun, garam, merica hitam, bawang putih bubuk, minyak zaitun, Romano keju, telur, bubuk roti dan peterseli, dicampur dan dibentuk menjadi sebesar bola golf. Dalam Abruzzo Daerah di Italia, khususnya di Provinsi Teramo meatballs yang biasanya ukuran kelereng dan dipanggil polpettine.
15. Di Norwegia, meatballs dipanggil kjøttkaker ( "daging cakes") dan menyerupai frikadeller Denmark.
16. Di Filipina, meatballs dipanggil almondigas atau bola-bola dan biasanya disajikan dalam sup vermicelli disebut dengan padi misua, dicampur bawang putih, labu dan babi cincang.
17. Dalam Polandia mereka dipanggil "pulpety" atau "pulpeciki" dan biasanya disajikan matang dan dicampur dalam berbagai saus (seperti tomat atau jenis saus yang dikentalkan menggunakan tepung dan jamur.) dengan kentang, beras atau segala jenis "Kasha" (sejenis bubur yang populer di negara-negara Slavia)."Pulpety" biasanya dibuat dari daging, dengan bawang merah dan dicampur dengan telur dan tepung terigu atau remah roti yang dicampur air. "pulpety" yang digoreng lebih besar dari yang biasa dimasak.
18. Di Swedia köttbullar (meatballs) yang dibuat dengan daging sapi atau campuran daging sapi dan babi dicampur dengan remah roti yang dicampur susu dan bawang dicacah halus. Dicampurkan dengan lada putih atau rempah-rempah dan garam. Swedia meatballs biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus, dan kadang-kadang dengan acar.
19. Di Belanda, meatball dikenal dengan nama 'gehaktbal' chopped (merujuk kepada daging bola) dan biasanya disajikan dengan kentang rebus dan sayuran. Sepanjang sejarah, kombinasi ini telah dihidangkan paling umum di Belanda, yaitu di rumah.
20. Di Turki masakan ini memiliki lebih dari 80 jenis meatballs (köfte).
21. Di Hungaria, serta dari wilayah negara-negara tetangga Hungaria meatball dikenal dengan nama 'Fasirt' atau 'Fasirozott' (atau sheertfuh-fuh-Shee-roh-zoh-t) mungkin berasal dari Austria-Jerman 'faschierteLaibchen'.
22. Di Amerika Serikat meatballs biasanya disajikan dengan spaghetti. Di Amerika dalam pembuatannya mereka biasanya dibuat lebih besar dari pada meatball di Italia. Di Italia, meatballs biasanya disajikan bukan saja dengan pasta. Meatball juga ditemukan dalam kumpulan resep Apicius yang katanya merupakan kumpulan resep masakan roma dari akhir abad ke 4 atau awal ke 5.
Di indonesia sendiri, bakso sudah banyak macamnya.
Sumber: basonesia.t35.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar